人民网健康·生活

生活宝典

今日惊蛰 四招教你防“春困”

2022年03月05日08:08 来源:人民网

人民网北京3月5日电 (记者乔业琼)惊蛰时节,天气继续回暖,春雷始鸣,惊醒了蛰伏于地下冬眠的动物和昆虫,万物复苏。中国中医科学院西苑医院治未病中心副主任医师孙其伟分析,此时,人体的肝阳之气逐渐生发,阴血相对不足,人体容易感到困倦乏力,从而产生“春困”现象。

孙其伟表示,虽然“春困秋乏”是人们在气候变化时出现的一种生理现象,“春困”不是病态,但不利于人的身体及精神状态健康协调,有的人会出现头昏、提不起精神、情绪低落、食欲不振等症状,还有的人会出现视物模糊、双眼干涩等症状,这是肝血不能滋养双目所致。

那么,应该如何预防“春困”呢?孙其伟建议:

一是提倡适当晚睡早起。加强户外锻炼,呼吸新鲜空气,舒展身体,活动筋骨,使自己的身体与大自然相适应,力求身心和谐,保持愉快的心情,心胸宽阔,精力充沛。

二是饮食上宜清淡。避免食用过于油腻食物,油腻食物作为“春困”的诱因之一,会使人产生饱胀感,妨碍营养摄入,饭后使人出现疲劳、嗜睡、工作效率下降等,要科学合理地搭配好膳食,提倡多样化,避免单调。

三是进行穴位按摩。按压风池、大椎、合谷、足三里等穴位,每日早晚各一次,每次3~5分钟,多做梳头动作,调畅气血,宣发阳气。

四是适量饮用薄荷茉莉花茶。薄荷叶3克、茉莉花10克,冲入沸水,闷泡10分钟即可薄荷叶能提神醒脑、缓解疲劳,茉莉花茶属于温性茶,是春季饮茶之上品,有“祛寒邪,助理郁”的功效。此外,可以外敷,将药材捞出来装入干净的纱布袋,用药袋温敷眼部,每天两次,每次二十分钟,可以缓解眼部疲劳,改善眼睛干涩症状。

点击下方图片进入【生活宝典】专题,获取更多精彩科普

↓↓↓

(责编:乔业琼、高雷)


相关新闻


体育下注app-体育赛事投注app【官网】