人民网健康·生活

惊蛰节气 养生重在养肝护肝

人民网记者 闫妍

2022年03月05日08:48 来源:人民网

今天,我们迎来二十四节气中一个充满动感的节气——惊蛰。活泼泼的春天,正款款向我们走来。惊蛰标志着仲春时节的开始,此时我们该如何养生呢?

河南中医药大学第一附属医院国家区域中医(肝病)诊疗中心副主任马素平介绍,中医理论认为,春天与肝相对应,惊蛰时节人体的肝阳之气渐升,阴血相对不足,养生应顺应自然规律。

俗话说,“春捂秋冻,不生杂病”。惊蛰天气刚刚转暖,气温还比较不稳定,注意保暖才能预防各种疾病的侵扰。马素平医生表示,衣着宜下厚上薄,保证背暖、肚暖、足暖,头和心胸要寒。视天气的变化,以手脚暖、后背无汗为原则增减衣物。

“此时节,肝气正旺,易伤脾,饮食应少吃酸,多食甘,以补益脾胃之气,滋气血生化之源。饮食中可多食大枣、山药、大米、小米、红薯、南瓜等。”马素平医生说,惊蛰气候逐渐转暖、多风,容易使人口干鼻燥、外感咳嗽。我国民间有惊蛰吃梨的习俗,梨性寒味甘,有润肺止咳、滋阴清热的功效。适合春季养生且具有润肺功效的食物,还有枇杷、百合、银耳等。

惊蛰时节,生机盎然,人体阳气上升,各个器官组织机能想要充分活跃起来,就需要均衡得法的运动。马素平医生表示,运动应以大方舒展为主,太极拳、八段锦等可外练形体,内养精神,适合在春天练习,有利于肝气的疏泄和肝阳的升发,且老少皆宜。

“惊蛰时节属肝病的高发季节。”马素平医生建议,慢性肝病患者可以每日7~11时或21~23时左右,敲击大腿外侧的胆经30次,可达到疏肝补脾的功效。

马素平医生提示,惊蛰时节肝气旺,肝火上扰,气血上逆,偏头痛、失眠易复发。晨起梳头100~200次,能清肝泻火,疏调气血,可预防和缓解偏头痛;晚上睡觉前温水泡脚,可促进气血运行,经络通畅,利于睡眠。

(责编:乔业琼、高雷)


相关新闻


体育下注app-体育赛事投注app【官网】