人民网健康·生活

电商“女神节”大促别为这些“进口”产品交智商税

陈 曦

2022年03月07日08:51 来源:科技日报

    在娱乐圈,一直流传着“整牙堪比整容”的说法,很多普通人也希望通过给牙齿“美容”进而提升颜值。

  “三八”国际劳动妇女节临近,各大电商都不约而同开启了“女神节”大促狂欢活动,不少人想趁机狠狠“剁手”,给自己和家人的牙齿“武装”一番。然而,网上销售火爆的冲牙器、美白牙贴、美白笔、儿童U型牙刷等产品到底是“神器”还是智商税呢?

  对此,科技日报记者采访了天津德倍尔口腔主治医师刘大为,请他逐一分析这些牙类产品。

  “网红”矫治牙套:佩戴风险大,正畸要去专业医院

  地包天、龅牙、鲨鱼牙……由于嘴唇紧贴着牙齿,畸形的牙齿会影响唇形,进而拉低颜值。于是,很多人希望通过正畸来让自己变好看。

  “其实,正畸不仅是为了让容貌变好看,更重要的是为了牙齿健康。”刘大为介绍,正畸后可提高牙齿咀嚼效率、减少龋齿甚至下颌关节问题。同时,将牙齿排列整齐,也可以减少嵌塞食物、形成牙石的情况,进而降低龋齿和牙周病变的发生,最终达到延长牙齿寿命的目的。

  很多人觉得去专业的口腔医院正畸价格不菲,而且过程复杂,于是选择自助矫正牙齿——在网上购买透明矫治器,该产品价格从十几元到上千元不等,商家号称“可在一两个月内完成牙齿整形”。

  网上卖得比较便宜的硅胶类矫治器,其外形与儿童的肌功能训练器类似。肌功能训练器是由不同软硬程度的硅胶材料制成的,其通过特有设计来纠正错误的肌肉功能、改正不良的口腔习惯,也可以排齐牙齿。

  “但肌功能训练器属于医疗器械,研制它需要长时间收集大量的临床数据,在充分研究的基础上才能生产。”刘大为指出,目前市场上有很多杂牌产品,它们虽然与肌功能训练器长得很像,但使用效果难有保证,而且还可能适得其反。

  “很多人觉得,网上卖的透明矫治器,很像医院用的隐形牙套。”刘大为说,在正规医院,制作隐形牙套十分复杂。“在正畸前,需要拍X光片、口腔锥形束CT,进行口腔牙齿扫描,3D打印牙齿模型等。正畸医生会根据各种影像及模型资料,测量分析患者的牙列及骨骼。在对患者牙齿和颌骨畸形程度进行充分评估后,医生才能制定出治疗计划。”刘大为说,正畸医生会根据患者的面型、上下颌骨位置关系(牙齿咬合)、牙周牙根及颞下颌关节的情况,为其量身定制出十几到几十副隐形牙套。患者每两周就需更换一副,并要保证每天佩戴22个小时以上。如此繁复的流程,不是随便在网上“云操作”就能做到的。

  “正畸是一种专业的医疗行为,自行操作的风险非常大。”刘大为提醒,科学的正畸是通过佩戴牙套,对每一颗牙齿施以温和的外力,推动其缓慢移动,牙齿移动过程中牙槽骨也随之改建,最终达到理想的矫治效果,而这一般需要耗费数月至两三年的时间。

  美白牙贴、美白笔:不一定有效,还可能导致牙酸、牙龈损伤

  俗话说“一白遮百丑”,这句话同样适用于牙齿。很多女性表示,如果牙齿不够白,连选择口红色号都费劲。更有不少女孩因为牙齿黄而自卑,不敢露齿大笑。

  这样的情况,也使得美白牙贴、美白笔等平价“白牙神器”迅速走红。“7天就见效,黄牙变白牙”“每天一贴一撕,牙齿能白一个色号”等广告宣传语,让不少人怦然心动。在电商平台上,许多该类产品的销量都超过10万件。

  但是,使用过后一些人发现,不仅牙齿没有变白,而且还出现了牙酸,牙龈发黑、萎缩等问题。

  “美白牙贴、美白笔的主要成分为过氧化物,通过氧化—还原反应起到漂白作用。”刘大为表示,它们对于四环素牙、氟斑牙等内源性牙黄,美白效果差;对于由喝茶、吸烟等外源性色素沉着导致的牙黄,也起不到太多作用。另外,每个人牙齿颜色不同,使用效果也存在个体差异。

  对于不少人在使用美白牙贴、美白笔后出现牙酸等症状,刘大为解释,是因为美白药物渗透到牙体内部会对牙髓产生刺激,这类物质长时间作用于牙齿,会使牙齿变得敏感,从而使人感到牙酸。而且长时间接触高浓度过氧化物,还容易损伤牙龈软组织。

  “对于牙釉质天生发育不全的人,不建议使用牙齿美白类产品。”刘大为补充,因为过氧化物中的酸性成分可能会破坏牙釉质,使牙齿表面变得十分粗糙,造成不可逆的伤害。

  刘大为表示,正常健康的牙齿颜色是微黄色,不用刻意过度追求牙齿亮白,牙齿健康才是最重要的。

  儿童U型牙刷:存在大量清洁盲区,增加患龋齿风险

  儿童从出生后,就要每天进行口腔护理。不过,让孩子好好刷牙有多难,想必有孩子的父母都深有体会。

  因此,当儿童U型牙刷出现后,便迅速走红,并且深受家长们的欢迎。这种U型牙刷又被称为懒人牙刷,刷头呈U型,与口腔内的牙齿排列形状相似。许多儿童U型牙刷造型可爱还自带灯光、儿歌等。

  商家宣称,“只要张开嘴巴,把牙刷塞进去,左右摇几下就可以完成刷牙这个大工程”,并且“360度包裹、刷牙无死角”“小宝宝都能自己操作”,这听起来简直就是家长们的福音。

  殊不知,这种U型牙刷对于龋病多发的儿童来说,没有任何益处。

  “U型牙刷造型可爱、使用简便,但无法让孩子掌握正确的刷牙方法。”刘大为解释,U型牙刷的刷头形状是固定的,很难完全贴合孩子牙齿的各个面,再加上有的孩子可能偷懒使用不到位,就会出现大量清洁盲区。

  此外,市面上的U型牙刷刷毛几乎都是硅胶材质的,这种刷毛质地偏软、稀松,清洁力度较差,不可能彻底清除牙菌斑以及藏在牙缝及龈沟中的软垢。长期使用这种牙刷,会增加患龋齿的风险,更严重的甚至会引发牙齿或软组织疾病。

  刘大为建议,在给孩子选择洁牙用品时,要选择适合儿童年龄阶段的,如牙刷应选小头软毛的、牙膏则应选含氟的。

(责编:孙红丽、杨迪)


相关新闻


体育下注app-体育赛事投注app【官网】