人民网健康·生活

快速“躺瘦”?提醒:代餐食品不可长期食用

2022年03月07日10:13 来源:人民网

人民网北京3月7日电 (记者孙红丽)如今代餐深受年轻人欢迎。目前主流的代餐食品有代餐粉、代餐奶昔、代餐粥、代餐零食、蛋白棒等,它们一般与方便、低脂、瘦身联系在一起让人心动。

代餐受到欢迎,与当下年轻人注重体重管理、追求健康生活方式密切相关。那么,代餐食品安全吗?真的能让我们“躺瘦”吗?

近日,江苏市场监管微信公众号发文提示,目前代餐食品缺乏国家强制标准,这也导致了代餐食品行业不可避免存在产品质量良莠不齐、过度营销、虚假宣传等问题。在实际使用中,效果也各不相同。

江苏市场监管部门提醒,代餐只是减脂过程中的一个“工具”,并不是使用代餐简单的代替另外,每个代餐品种的营养素如维生素、钙、镁、铁、锌等均含量不同,长期单一食用同一种代餐容易造成营养不良。

“代餐食品不可长期食用。”江苏省食安委专委会委员、东南大学公共卫生学院博士生导师孙桂菊表示,代餐食品的使用是以控制体重为目的,有时间性,不宜长期,但可间断使用。由于现在市场上有的产品在低能量的同时,未强化营养素,所以营养素含量偏低,会引起膳食营养素的缺乏。建议当体重达到一定理想范围后,应当恢复正常饮食,适当控制能量和增加运动,多吃膳食纤维,做到能量平衡,以维持健康体重。

是否人人都适合代餐减脂,哪些人不适合?孙桂菊表示,代餐主要针对超重和肥胖人群,普通减脂人群其实没必要用代餐,适当控制饮食和锻炼才是最健康的。不建议孕妇、哺乳期妇女、婴幼儿、儿童、病人及老人食用代餐食品。另外代餐食品一般来讲膳食纤维含量比较高,对于胃肠功能紊乱消化功能不全者也不宜使用。

如何正确选购代餐食品?孙桂菊提示,注意选择大品牌,尤其要关注食品标签内容,一是看配方成分组成,二是看营养成分量值表,优先选择成分较多、主要营养素如B族维生素,铁,锌,钙等含量比较高的产品,建议可参考中国营养学会发布的代餐食品团体标准(T/CNSS 002-2019)。

特别提醒的是,如选购的产品是经国家批准,带蓝帽子具有减肥功能的保健食品,则按照其产品说明书及标签选择服用。

(责编:孙红丽、吕骞)


相关新闻


体育下注app-体育赛事投注app【官网】