人民网健康·生活

如何正确食用香椿?食用前先烫漂 慢性病患者少食

2022年03月10日14:24 来源:人民网

香椿又名椿芽、香椿头等,被称为“树上的蔬菜”,具有脆嫰、鲜绿、浓香、味美等特点。香椿在我国食用历史悠久,每年农历二、三月份,是香椿芽上市的季节,亦有“三月八,吃椿芽儿”的说法。

近日,贵州省市场监管局发布关于食用香椿的消费提示称,香椿芽无论是凉拌还是炒菜,最好都经过半分钟的烫漂。相对而言,香椿的适用人群相对比较广泛,一般人群都可以食用,但由于香椿为发物,易诱使痼疾复发,因此慢性病患者应少食。

另外,香椿应吃早。谷雨前的香椿食用口味最佳,谷雨后的香椿不仅口感乏味,营养价值也大大降低,且亚硝酸盐含量会有一定程度的增加。挑选香椿时尽量选择颜色发亮,芽短、梗粗、不易拉扯掉的嫩芽,底部有老梗和芽叶萎蔫泛黄的不宜选购。

香椿的四大营养价值

据贵州市场监管部门介绍,香椿分为绿叶香椿和红叶香椿。绿叶香椿的特点是幼芽呈绿色,香味较淡,油脂较少,但较耐低温;红叶香椿的幼芽呈绛红色,富有光泽,香味浓,油脂含量高。红叶香椿适合于腌制,而绿叶香椿适合于炒食,但其实两者营养物质相差无几。

香椿中富含营养物质,除了有较高的蛋白质、脂肪、碳水化合物等常规营养物质外,其钙镁钾元素、维生素B组的含量在众多蔬菜种类中都是极其高的。同时,其他营养物质如磷、维生素C等也有较高比例。

“滋阴补阳”抗衰老。我国居民对维生素的摄入主要以植物性的食物为主,对维生素E的摄入量相对较高,香椿含有维生素E和性激素物质,有抗衰老和“滋阴补阳”的作用。

增强免疫促生长。香椿的维生素C的含量相当丰富,仅次于蔬菜中维生素C含量最高的辣椒。维生素C对伤口愈合有促进作用,可以增强人体免疫力,同时能够改善体内脂肪特别是胆固醇的代谢。尤其对于身体正在发育的小朋友,适量摄入维生素C能够促进牙齿和骨骼的生长,有效防止牙床出血。

缓解疲劳润肌肤。香椿中胡萝卜素的含量比较丰富,可以有效改善都市上班族和常加班人群的亚健康状态,如缓解眼睛疲劳、维护良好的视觉功能等。

健脾开胃增食欲。香椿会散发出一种浓郁的气味,其实就来源于挥发性芳香族有机物香椿素。

食用前先烫漂

贵州市场监管部门提示,香椿芽无论是凉拌还是炒菜,最好都经过半分钟的烫漂。香椿的香气成分主要来自于不溶于水的香精油,所以烫漂非但不会明显影响菜品的风味,还能降低其中亚硝酸盐的含量,保持了良好的外观及口感。鸡蛋、腊肉、冬笋都是香椿炒菜的良配,凉拌椿芽、香椿拌豆腐、盐渍香椿等凉拌菜也深受大众喜爱,此外香椿煎饼、香椿面、油炸香椿鱼等也是较为常见的。

另外,香椿芽非常鲜嫩,含水量较高,生理代谢旺盛,呼吸作用强,采收、购买宜在早晨,这时芽鲜嫩,气温也低,采后不易失水萎蔫,避免叶片脱落与腐烂。贮藏用的香椿芽最好为芽体粗壮、长势强、抗性强的主芽香椿,摘除基部的老梗、黄叶等不可食部分,用流水洗去附着在香椿叶上的泥土、杂物等。(记者孙红丽)

(责编:孙红丽、吕骞)


相关新闻


体育下注app-体育赛事投注app【官网】