人民网健康·生活

生活宝典

保护肾脏,我们应当做到这七点

2022年03月10日15:02 来源:人民网

3月10日是“世界肾脏日”。今年的主题是“人人享有肾脏健康”。肾脏作为机体的重要器官,承担了什么样的工作任务?当肾脏受损时,又会带来怎样的危害?保护肾脏,我们应当做到哪些?

北京市疾控中心官方微信今日发文提醒,肾脏病是常见疾病,约有8%~10%的成年人存在某种形式的肾脏损伤,每年有数百万人因慢性肾脏病的相关并发症而过早死亡。慢性肾病的早期发现和治疗,可以减缓甚至阻止肾功能的恶化,并降低心血管并发症的风险。发现越早,获得有效治疗的机会就越大。简单的血液和尿液检查就能帮助发现肾脏疾病。

“总的来说肾脏肩负了这些功能:产生尿液;清除血液中的废物和多余的水分;维持体内的化学平衡;帮助控制血压水平;帮助保持骨骼健康;帮助制造红细胞。”北京市疾控中心介绍,肾脏的主要工作是清除血液中的有毒物质和多余的水分,还能调节血液中各种离子(如钠和钾)水平,维持电解质平衡,帮助控制血压,并维持骨骼健康。

北京市疾控中心表示,早期慢性肾病常常没有任何迹象或症状,甚至,在出现任何症状之前,一个人最多可能会丧失90%的肾功能;而且,肾脏疾病可发展为肾衰竭,如果肾功能持续恶化,就会发生肾衰竭,未经治疗的肾衰竭可能危及生命。不过,慢性肾病虽然通常不会消失,但它是可以治疗的。

北京市疾控中心提示,为了肾脏健康,需要坚持做到以下七点:

增加身体活动,保持健康体重

规律的身体活动有助于健康体重的保持,也有益于维持血压平稳,降低患慢性肾病的风险。在身体条件允许的情况下,争取每天活动30分钟以上,让规律的身体活动成为生活的一部分。

饮食选择同样重要

饮食习惯对于保持理想体重、降低血压、预防糖尿病等与慢性肾病相关的疾病非常重要。选择有益于健康的食物,比如新鲜蔬菜水果、全谷物食物、低脂或无脂肪的乳制品等,减少高脂、高盐、高糖食物的摄入,每天吃盐不超过5克,限制加工食品和在外就餐的次数。

足量饮水

对于健康的成年人,每天饮水量应达到1500~1700毫升,大约7~8杯,以白开水或茶水为佳,不喝或少喝含糖饮料。有基础疾病的人群则应根据自身需要调整饮水量。

不要吸烟

吸烟会减慢血液流向肾脏的速度,影响肾脏的正常功能。而且,吸烟还会使肾癌的发生风险增加50%。

了解自己的血糖水平,预防糖尿病

糖尿病被认为是三分之一慢性肾脏病的原因,并且是大多数发达国家终末期肾病最常见的原因。糖尿病会带来微血管的病变,导致微循环障碍。微血管病变累及肾脏,引起糖尿病肾病,这是糖尿病的常见并发症之一。

了解自己的血压水平,预防高血压

高血压被认为是慢性肾脏病的主要原因之一。高血压会损害肾脏的血管,影响其正常功能。如果肾脏的血管受损,其清除有毒物质和多余水分的能力会受到影响,这可能会进一步升高血压,从而产生恶性的循环。

当有这些危险因素时,请进行肾功能检查

当有糖尿病、高血压、肥胖、肾脏病家族史时,必要时应进行肾功能检查,接受肾脏功能相关检查是了解肾脏健康的唯一方法。(记者孙红丽)

(责编:孙红丽、吕骞)


相关新闻


体育下注app-体育赛事投注app【官网】