人民网健康·生活

强化防病意识  提高早诊水平(履职风华)

全国人大代表、四川大学华西医院院长  李为民

2022年03月11日08:01 来源:人民网-人民日报海外版

  多年来,我一直关注慢性疾病防控。可以说,慢性病已经成为威胁我国居民健康的一类疾病,也是影响国家经济社会发展的公共卫生问题。

  我通过长期调研发现,我国慢性病防控存在“三高三低”的问题:“三高”包括发病率高、病死率高、经济负担高;“三低”包括知晓率低、早诊率低、全程规范管理率低。

  我建议,要尽快构建三位一体的慢性病协同防控体系。一是医保与商保的协同,支持商业健康保险发展,健全多层次慢性病防控保障体系;二是医院间的协同,以病种为单元建立慢性病专病医联体,形成防、诊、治、康复为一体的慢性病全程管理体系;三是在线在位的协同,建立线上线下相结合的慢性病防控服务模式。

  当前,许多患者的钱花在了慢性病的晚期治疗,因此一定要早期干预,减少重症。在医保与商保协同方面,华西医院已经和太平洋保险公司开展试点,比如说患者体检时发现了有肺部结节,他去买了太平洋保险,华西医院就会负责给患者进行系统的随访管理,最终目的是不希望晚期肺癌的发生,使综合治疗费用大大降低。这对病人来讲是节约,对保险公司也是如此。同时,对医务工作人员来讲,这也是一次转变,不仅要注重治病研究,还要强化防病意识,提高早诊水平。

  (本报记者  徐  蕾整理)

(责编:孙红丽、杨迪)


相关新闻


体育下注app-体育赛事投注app【官网】