人民网健康·生活

生活宝典

HPV九价疫苗又上热搜!预约不到怎么办?

2022年03月11日09:26 来源:人民网

人民网北京3月11日电 (记者乔业琼)近日,HPV疫苗多次登上热搜,不少网友反馈“快26岁了,约不到HPV九价疫苗怎么办?”对此,中华医学会妇产科分会常委、天津医科大学总医院妇产科主任医师薛凤霞表示,引起宫颈癌的主要就是16和18型HPV,其实接种二价疫苗就能起到预防作用了,可根据疫苗对年龄的限制选择相应的疫苗,没必要盲目等更多价,更没必要过度纠结于几价。疫苗越早打越好,与其等待、纠结,不如趁早行动,千万别错过远离宫颈癌的宝贵机会。

时刻警惕宫颈癌

宫颈癌是女性高发恶性肿瘤,是世界范围内公认的威胁女性健康的主要“杀手”。根据国际癌症研究机构(IARC)2021年最新研究报告,2020年我国约有11万例新增宫颈癌病例,在15至44岁女性的癌症中,宫颈癌的发病率高居第三位。

幸运的是,宫颈癌是目前唯一明确病因的癌症,通过接种疫苗就可预防HPV感染,从而减少患宫颈癌的概率,所以接种HPV疫苗对女性朋友十分重要。

通常,80%~90% 女性一生中都会感染HPV,大部分能自动清除,但高危型别的HPV持续感染可能会引起癌前病变,如果病变不治疗可能会进展为宫颈癌。在高危型HPV中,16型和18型属于“头号通缉犯”,其导致的宫颈癌占到HPV感染相关宫颈癌的 70%。

二价疫苗能有效预防宫颈癌

今年,国产二价HPV疫苗正式通过世卫组织预认证,可供联合国系统采购,成为第6个通过预认证的中国国产疫苗。其安全性和预防效力毋庸置疑。

二价疫苗虽然看着预防的型别少,但有力针对了最危险的16型和18型HPV 病毒,性价比很高。此外,多项研究表明,进口与国产HPV2价都能对31、33、45 型HPV 起到“交叉免疫”作用。

简单理解就是,二价疫苗在抓捕16和18型的过程中,把一些长得和它们很像的高危型HPV也给就地正法了。

九问HPV疫苗接种

1、已经有了性生活/结了婚/有了孩子的女性,接种HPV疫苗还有用吗?

有用,有性生活不代表就有HPV病毒的感染,没有感染和没性生活的接种效果是一样的。

2、打了四价之后,还能再打九价的吗?

接种四价HPV疫苗后,不建议再接种九价HPV疫苗哦。

3、月经期、哺乳期、妊娠期妇女可以接种HPV疫苗吗?

月经期妇女:可正常接种任何一种HPV疫苗。

哺乳期妇女:可正常接种。世界卫生组织认为,哺乳期并非HPV疫苗接种的禁忌。从现有证据看,哺乳期女性接种HPV疫苗后,母亲和婴儿发生疫苗相关不良反应的风险并未升高,也可以正常哺乳。

妊娠期妇女:避免接种。虽然目前未观察到HPV疫苗接种对母亲和子代有不良反应,但数据有限,建议妊娠期间应避免HPV疫苗接种。如果在接种疫苗后发现怀孕,不用终止妊娠,只需中断接种,后续剂次推迟至产后即可。

4、接种该疫苗后多久可以要孩子?

建议相隔半年以上。另外怀孕期间应避免接种。若女性已经或准备妊娠,建议推迟或中断接种程序,妊娠期结束后再进行接种。哺乳期妇女接种时应谨慎。

5、接种HPV疫苗前有必要进行HPV检测吗?

接种疫苗前不必要做检测,但是如果怀疑自己已经感染HPV病毒的,可以自愿前往医院进行检测。若发现有宫颈病变,康复后再接种,因为HPV疫苗只能预防HPV感染,并不能治疗HPV感染。

6、男的可以接种吗?

欧洲部分国家也提倡男性接种,可有效预防尖锐湿疣等疾病,但是目前国内尚未通过允许男性接种的审批。

7、接种了HPV疫苗还需要接受宫颈癌筛查吗?

需要。疫苗只是一级防控,宫颈癌筛查是二级防控,不能互相代替。建议30岁以上已婚女性定期做宫颈癌筛查。

8、感染过HPV或者有过宫颈癌病变的,治愈后还需或者说还能接种吗?

治愈后是可以接种疫苗的,而且接种疫苗可以减少疾病的复发率,疫苗也可以预防其他未感染过的HPV型。

自然感染产生的抗体不足以对抗再次感染,因为自然感染是细胞免疫,而疫苗注射是体液免疫,后者产生的抗体滴度更高。

9、在哪预约接种?

可前往当地社区卫生服务中心咨询预约。(来源:综合江苏省疾控中心官方微信公众号、中新网、科技日报等)

点击下方图片进入【生活宝典】专题,获取更多精彩科普

↓↓↓

(责编:乔业琼、吕骞)


相关新闻


体育下注app-体育赛事投注app【官网】