人民网健康·生活

应对疫情“倒春寒”需在关键点位持续发力

栗玉晨

2022年03月15日08:46 来源:北京青年报

当前全球疫情起伏反复,特别是周边国家与地区在高位波动,加之近期国内多地出现本土疫情,且疫情溯源尚不十分清晰,北京“外防输入、内防反弹”压力持续上升。从严从紧落实疫情防控各项措施,必须瞄准盯紧进返京管理这个关键点位。只要我们上下一心,稳住阵脚,科学施策,继续坚持严防死守、动态清零的防控策略,节奏不乱,信心不丢,就一定能够实现战“疫”必胜!

近期国内疫情多发频发,北京出现多起京外输入病例引发的聚集性疫情,防控压力持续加大。3月14日,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议要求,从严从紧落实疫情防控各项措施,第一时间阻断病毒传播链条,坚决打好疫情防控阻击战。北京市召开第290场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,强调做好各级医疗机构院感防控,严格落实校园防疫主体责任,全市校外培训机构暂停线下培训。

疫情防控正处于关键时期。据国家卫健委有关负责人介绍,今年3月1日至13日,本土疫情已波及27个省份,报告本土感染者1万多例,呈现点多、面广、频率大的特点。面对奥密克戎变异株隐匿性强、传播速度快的特点,我们必须紧急行动起来,态度坚决、科学精准、高效处置,不折不扣地做到应检尽检、应隔尽隔、应治尽治,尽快实现社会面清零。从近期多地采取的严格防控措施看,只要在关键点位持续发力,我们一定能赢得疫情防控主动权,保障群众的健康安全和正常的生产生活秩序。

本轮疫情的特点之一是出现校园确诊病例。3月13日15时至14日16时,北京新增的5例本土新冠肺炎病毒确诊病例中,有2名病例为小学在校生,这是本轮疫情中首次出现学生病例。校园疫情防控这一关键点位再次引发社会关注。此前福建莆田、天津、山东莱西等地发生的疫情,也都出现校园内病毒隐匿传播。做好校园这一人员密度大、聚集性活动多、环境相对封闭的特殊场所的疫情防控,关系到孩子们的健康安全,也关系到千家万户的防疫成效。

为此,学校必须严格落实校园防疫主体责任。要动态优化防控工作方案和应急处置预案,盯紧传染病疫情报告、晨午检和因病缺课/缺勤追踪登记,落实复课证明查验、健康管理、传染病防控健康教育,抓好通风消毒、环境卫生检查和免疫预防接种查验,确保学校工作、学习、生活场所和公共区域的防控措施落实到位。在此基础上,通过加密核酸检测频次、将同住人纳入健康检测范围、暂停校外机构线下培训等,实现校园疫情防控的再强化。

本轮北京疫情的另一个特点是,京外输入传播引发本地感染。当前全球疫情起伏反复,特别是周边国家与地区在高位波动,加之近期国内多地出现本土疫情,且疫情溯源尚不十分清晰,北京“外防输入、内防反弹”压力持续上升,疫情形势严峻复杂。从严从紧落实疫情防控各项措施,必须瞄准盯紧进返京管理这个关键点位。

对每一位市民来说,近期非必要不出京,不去中高风险地区旅行和出差,必须成为更加自觉的选择。确需进返京,也要在持48小时内核酸检测阴性证明和北京健康宝绿码的基础上,主动在抵京后72小时内再进行一次核酸检测。做到进返京后7日内不聚餐不聚会,不前往人群密集场所,降低传播风险。如果接到健康宝弹窗提示,须立即主动向社区报告,配合各项防控措施。

与此同时,进一步完善管理措施,堵住可能存在的一些漏洞,无疑也将对第一时间阻断病毒传播链条,坚决打好疫情防控阻击战起到关键作用。防止院感,防疫培训如何加强;集中隔离,场所和人员如何储备;流调溯源,如何迅速锁定风险人员;疫苗接种,如何进一步调动老年人的积极性……这些环节都需要及时调度处置,有条不紊沉着应对。

国家传染病医学中心主任张文宏说得好:这次疫情来得很突然,与其说是冬季还没有过去,还不如说是一次“倒春寒”,但当我们看清了前方的道路和必将到来的春天,又有什么可畏惧的呢?只要我们上下一心,稳住阵脚,科学施策,继续坚持严防死守、动态清零的防控策略,节奏不乱,信心不丢,就一定能够实现战“疫”必胜!

(责编:乔业琼、杨迪)


相关新闻


体育下注app-体育赛事投注app【官网】