人民网健康·生活

健康“医”点通

今日春分 养生重在“平衡”

人民网记者 闫妍

2022年03月20日08:55 来源:人民网

今日我们迎来春分节气。春分,是一年中阴阳平衡、昼夜均等、寒温各半的时期。郑州人民医院中医科主任医师王松珍表示,春分养生重在保持阴阳动态平衡,使身体内部各器官协调工作。

王松珍医生表示,春分时节应调和起居,每天跟着太阳早睡早起,规律作息,保证子时即23时以前睡觉。不吃偏热或偏寒的食物,多食春笋、菠菜、芹菜、韭菜等时令菜,有助人体应时知节,与自然相融合。另外,初春到来,气温回升,却也乍暖还寒,气候多变,这个回升是一个渐变过程,要根据天气变化,适时增减衣物,避免受凉。

“春分时节易肝阳上亢,出现肝脏疏泄功能失调。”王松珍医生说,在情志方面,要心平气和,保持轻松愉快、乐观的情绪,安养神气,与春分时节的“阴阳平衡”特点相适应,切忌大喜大悲、情绪波动剧烈。另外,应多做户外活动,可以放风筝、健步走、打太极拳等。慢性疾病患者运动以身体不感到劳累为标准,避免运动量过大加重疾病。

“春分时节,万物更新,积累了一个冬天的寒湿、阴浊之邪急需代谢。同时,春分时阳气始动,生发的阳气对全年的养生起着至关重要的作用。”王松珍医生介绍,通过开背适当刺激俞穴等,可振奋五脏六腑的阳气,疏通经络,促进体内寒湿、浊毒的排出。此外,还可以通过平衡火罐、刮痧等中医传统疗法调理脏腑阴阳平衡。

相关阅读:

全国爱肝日:这些身体“信号”是肝脏发出的求救

“过午不食”是真减肥还是毁健康?真相在这里!

(责编:初梓瑞、高雷)


相关新闻


体育下注app-体育赛事投注app【官网】