人民网健康·生活

钟南山鼓励医护团队:人家不能做的我们也要做到

人民网记者 乔业琼

2022年03月24日08:44 来源:人民网

“没关系,慢慢说,我们就是来给你想办法的。”3月23日,在广州医科大学附属第一医院大坦沙院区呼吸科,中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山正在查房。

这是广州医科大学附属第一医院广州呼吸健康研究院主办的“院士大查房”项目系列活动,通过床旁查房直播和远程互动的临床病例讨论、教学模式,共同讨论制定疑难病例的诊治方案。

尽管在查房前已经拿到详细的检查材料,但钟南山依旧坚持先到床边,不能“纸上谈兵”,必须要走到临床一线、走到患者床边,才能获得一手资料。

走到患者身边,钟南山坐了下来,像“拉家常”一样开始询问患者的病情,查体和听诊时,从眼睛、喉咙到手指和腿脚上的旧伤疤,不放过每一处细节,并从中分析与病情的相关性。

在为第二位患者听诊检查时,由于长时间气管插管和乏力,患者声音嘶哑、极其微弱,钟南山尽量靠近患者的一侧,耐心倾听她对自己病情与感受的描述。随后,钟南山俯下身子,用手轻轻托住患者后背,帮助她坐起身来,用手将听诊器捂热再放到患者身上进行听诊。

“以上两位病例非常值得大家共同探讨,需要多学科共同参与、相互支持、相互学习。”通过详细讨论,钟南山与专家们一起明确了对这两位复杂疑难病例的诊断,并制订了下一步处理方案。

近日,呼吸介入中心进驻大坦沙院区,在查房之余,钟南山还参观了呼吸介入中心。他说,大坦沙院区的硬件条件好太多了,接下来就需要年轻人努力奋斗,希望呼吸介入中心团队能够在新的平台创造出新的成绩。

“什么叫做老?主要不是年龄,主要是这个人什么时候不想学新东西的时候,就真的老了。”钟南山说。

他鼓励呼吸介入中心团队,期待未来可以将人工能智能技术应用到OCT技术中,解决医学上的难题,发现更多的问题,而不能仅仅满足于“会用”的现状,最重要的是拥有创造力,能够研发出新技术,“人家能做的我们要做到,人家不能做的我们也要做到,而且要创造出更多,成为世界的领跑者。”(视频素材由广州医科大学附属第一医院提供)

(责编:乔业琼、高雷)


相关新闻


体育下注app-体育赛事投注app【官网】