人民网健康·生活

生活宝典

抹酱油、牙膏、香油…… 这些“土法”治烫伤可取吗?

2022年03月28日13:25 来源:人民网

日常生活中,120经常接到婴幼儿、儿童烫伤事件,多数是被热水或热粥烫伤。

据北京急救中心微信公众号消息,近日,北京急救中心对一名脸被热粥烫伤的孩子进行了救治。救治过程中,对于家长“烫伤了能擦酱油或什么东西”的疑问,北京急救中心调度员告知家长,“绝对不能在烫伤处乱擦,这么做可能会导致伤口感染,现在能做的是要用流动清水持续冲洗,不方便冲洗时可用干净的毛巾浸泡冷水后轻敷在烫伤处,这样可以缓解疼痛。”

北京急救中心提示,发生烧烫伤时,应立即用冷水冲洗;小心脱掉烧烫伤部位的衣物,但如果衣物与皮肤黏住,不要强行剥离,可以在流动水下小心剪开;如不方便冷水冲洗,也可将受伤部位泡在冷水中降温,如发生在背部较大面积时,可用干净毛巾浸泡冷水后湿敷在伤处。

那么,烫伤后,能擦酱油或其他什么东西吗?

北京急救中心表示,各种“土方法”、“偏方”,例如涂抹酱油、牙膏、香油、香灰等,这些物品起不到任何治疗效果,反而会增加感染风险;抗生素、消毒剂、红药水等也不要自行使用,会妨碍医生对烫伤程度的判断;也不要自行挑破水泡,容易感染;伤处直接冰敷也不可取,这样会导致创面下血管强烈收缩,不利于恢复,甚至造成二次伤害。

另外,日常生活中,盛有高温水、食物的物品一定要放到孩子碰不到的地方,并且看护好孩子,盯住孩子的危险动作,杜绝隐患。(记者孙红丽)

点击下方图片进入【生活宝典】专题,获取更多科普知识

↓↓↓

(责编:孙红丽、高雷)


相关新闻


体育下注app-体育赛事投注app【官网】