人民网健康·生活

1分钟养生课

@吃牛油果减肥的你 这些高热量水果你知道吗?

人民网记者 乔业琼

2022年03月29日08:45 来源:人民网

随着天气转暖,许多新鲜水果陆续上市。因为富含营养元素,有些人会把吃水果当作减肥的捷径。不节食、不运动,整天只吃水果,就可以实现减肥?听上去很诱人,实际却很不科学。本期《1分钟养生课》邀请中国营养学会注册营养师吴佳,从不同水果所含的热量进行分析,为广大网友进行科普讲解。

“吃水果减肥特别不靠谱!”吴佳提醒广大网友,因为水果不但没有蛋白质,还可能热量超高。

那么,热量较高的水果有哪些呢?吴佳说,第一名是牛油果,牛油果的脂肪含量达到16%左右,100克牛油果的热量约为161千卡;第二名是榴莲,100克榴莲的热量约为147大卡,含糖量高达48.3%左右,基本一半都是糖;第三名是菠萝蜜,菠萝蜜的含糖量很高,达到25.7%左右,100克菠萝蜜的热量约为105千卡;第四名是香蕉,香蕉有糖又有淀粉,其碳水化合物含量为22%左右,100克香蕉的热量将近100千卡。

“此外,鲜枣、葡萄、桂圆、荔枝等水果的热量也很高。”吴佳说。

对于许多人都喜欢的椰子,吴佳说,椰子是一个比较特别的水果。椰子汁的热量并不高,每100克只有18千卡左右,碳水化合物的含量约为4.24克。但是,椰子肉的热量就很高了。

“现在烹调会用到椰子油,所以椰子肉的热量肯定不会低。”吴佳说,椰肉的脂肪含量特别高,100克椰子肉的脂肪含量约为33.5%,热量为354千卡左右,碳水化合物含量为15克左右。

最后,吴佳建议,喜欢吃这些高热量水果的朋友们,要注意适可而止。

往期视频:

【1分钟养生课】别拿土豆不当主食

【1分钟养生课】缓解职场压力 专家教你怎样“不伤肝”

【1分钟养生课】年纪轻轻就圆肩驼背?医生手把手教你拯救颈椎

(责编:乔业琼、高雷)


相关新闻


体育下注app-体育赛事投注app【官网】